sábado, 10 de julho de 2010

Copa do Mundo – Dia 24 – Disputa de Terceiro lugar

Mais um jogo para a história
Uma partida que começou fechada e com muita marcação. Com seis minutos de bola rolando, dois cartões amarelos para os alemães. Mais uma vez discordei da forma que Joachim Löw escalou o time no 4-2-3-1, mas sem Podolski como externo pelo esquerdo ele colocou Jansen, que nas partidas que participou atuou na lateral, ou seja, deixou a equipe menos ofensiva.

O lado celeste voltou a ser escalado de forma diferente por Oscar Tábarez, no 4-4-1-1 com o meio-campo escalado em linha. Cavani era o meia-esquerda e Maxi Pereira fazia esse papel pela direita. Forlán circulava por trás de Suárez, assim era ele o responsável pela armação de jogadas.

Mas o início nervoso e tenso logo foi deixado de lado. Com 18 minutos, Jansen descia pela ponta esquerda, mas marcado por dois adversários recuou a bola para intermediária. Schweinsteiger apareceu, dominou a bola, ajeitou e bateu forte com a perna direita. O goleiro Muslera defendeu, porém deu rebote para o meio da área, onde T. Müller apareceu e de primeira com a destra mandou para o gol. A redonda morreu no canto esquerdo do arqueiro celeste.

O jogo seguia equilibrado, mesmo com o gol a Die Nationalef não conseguia se sobressair e com cinco minutos da segunda etapa tomou a virada Charrúa. O primeiro tento celeste veio em um erro de Schweinsteiger. Ele tinha a bola dominada no meio-campo, mas foi desarmado por D. Pérez. O volante ligou o jogo rapidamente com Suárez. O nove celeste teve tempo e espaço para dominar, ajeitar e adiantar a redonda antes de tocá-la para Cavani mais aberto na esquerda. O camisa nove dominou adiantando a bola e com a perna direita bateu na saída de Butt, a bola morreu no canto esquerdo da baliza alemã.

O golaço da partida foi o gol da virada. Arévalo Rios recuperou bola na intermediária e tabelou rapidamente com Suárez. Ao receber de volta a bola do atacante, ele ergueu a cabeça e cruzou para a entrada da área, onde Forlán arematou de primeira com a perna direita. O chute do dez celeste foi direcionado para o chão e quicou antes de entrar no canto esquerdo de Butt.

Porém, a marca de que o Uruguai nunca ganhou uma disputa de terceiro lugar não cairia hoje. É a terceira vez que a celeste disputava o terceiro posto, em 1954 perdeu por 3x1 da Austria e em 1970 a derrota foi por 1x0 para a mesma Alemanha.
Jansen marcou o gol de empate e comemorou com a equipe - AFP

O empate ocorreu com dez minutos na segunda etapa. Schweinsteiger começou o jogo com Khedira no meio, que passou para Müller aberto pela direita. A bola voltou com Mertesacker, que passou para o lateral-direito Boateng. O camisa vinte cruzou no segundo pau, Muslera não conseguiu o corte e Jansen cabeceou para o gol aberto.A segunda falha do goleiro laziale na partida.

Joachim Löw demorou, mas concertou a equipe. Colocou Toni Kroos no lugar de Jansen e Kiessling no posto de um apagado Cacau. O camisa nove da Die Mannschaft entrou para incomodar a defesa celeste. A virada veio com 35 minutos da segunda etapa.

Lugano tirou bola de Kiessling dentro da área. Escanteio pela direita que Özil cobrou com a perna esquerda. A redonda passou pela frente do gol sem ser tocada, até que Jansen conseguiu encostar nela e recoloca-la na pequena área. Khedira apareceu e cabeceou por cima de Muslera.
Forlán, o meu eleito como melhor da partida, quase mudou a história do jogo no último minuto - AFP

Ainda no minuto final do acréscimo a história poderia ter tomado outro rumo. Forlán teve uma falta para bater da entrada da área. O camisa dez celeste cobrou a infração e por um capricho do destino a bola bateu no travessão de Butt. Está confirmado, a Alemanha pela quarta vez seria terceira colocada em uma Copa (1934, 1970, 2006 e 2010).

Mas as palmas devem ser direcionadas às duas nações derrotas nas semifinais. Pois tanto a celeste quanto a Die Nationalef apostaram em seus jovens combinados com algumas peças mais experientes. Assim os dois times tem uma base bem arrumada para a Copa de 2014 no Brasil.